TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2019.01.07

【聯合新聞網】第二屆鴻海獎學鯨計劃獲獎名單 今公佈

  • 來源|https://udn.com/news

第二屆鴻海獎學鯨計劃獲獎者名單今(8)日正式公告,總共319名得獎者,發放獎學金3385萬元,首屆科技獎則包括哈佛、MIT、台大、交大等優秀碩博士生共計19名。

第二屆鴻海大專院校獎助學金由42位橫跨產官學界之評審,在數千位申請者中依「積極展現夢想、挑戰表現自我」的標準下選出300位十萬元錄取名單。

鴻海獎學鯨計劃為擴大照顧落於社會安全網之外,但仍勇於求學向上的青年學子,只要能提出困境相關佐證皆能申請。據統計,本屆有36%申請者是來自邊緣戶的困境學子,鴻海獎學鯨計劃是納入照顧非政府相關證明弱勢者最大的獎學金計劃,今年也開放日間工作,晚上上學的進修學士班學生申請。

今年合併辦理「鴻海獎學鯨計劃-科技獎」,開放海內外領有台灣身分證之碩博士研究生申請。申請者提交其研究計劃內容,根據研究自主性、實用性、可行性、完成度、創新性以及與鴻海集團事業之關聯性等面向進行評分,評審成員包括鴻海科技集團副總裁呂芳銘,工業富聯副董事長李傑教授及其它集團內專家等審核後,從174件合格件中選出13名”傑出研究獎”,獲得25萬元獎學金;同時擴增6名”特色研究獎”,每人10萬元。19名獲獎者包括哈佛醫學院、MIT及台大、交大等海內外優秀學生。

包括大專院校獎助學金及碩博士科技獎,部分獲獎學生代表將出席今年鴻海愛心歡樂嘉年華會,由鴻海科技集團郭台銘總裁親自頒獎以茲鼓勵。

鴻海獎學鯨計劃是目前規模最大,照顧許多家境困難卻因法令資格限制而無法申請清寒助學金的優秀學生,今年並讓日間有工作但晚上攻讀進修學士班學生也可以申請,據統計,本屆申請者有36%是來自邊緣戶的困境學子,另64%則是來自具政府證明的低收入戶、中低收入戶、身心障礙生、身心障礙子女與特殊境遇證明學生。

本屆鴻海獎助學金評審團不光以成績為導向,更加重跨領域學習及其他表現等綜合條件,獲獎者中,南台科技大學蘇同學,課業、社團、志工都表現優異,考取15張證照,並參與多項資訊競賽 ; 就讀台灣師範大學特殊教育學系曾同學,儘管為罕病視障學生,申請通過至美國德州參與特殊教育見習計畫,期盼未來能將所學帶回台灣,幫助更多人。

就讀樹人醫專護理科李同學,於專三時,接獲通知原本就讀的高美護專面臨關閉,必須被迫轉學,但仍積極運用所學,發明兩項臨床輔具申請專利,另外交通大學的莊同學多次參加機器人比賽,又因為熱愛棒球,希望未來能做出擊球或投球的棒球機器人;勤益科技大學的黄同學為了增進學弟妹們對於微積分的興趣,還自行運用軟體將艱澀難懂的數學式通通轉化為有趣的圖形與動畫,300名獲獎者雖然都各自有不同的人生考驗,但都跨越自己的限制,以自己熱愛的事物貢獻於社會,幫助自己也讓世界變得更美好。

鴻海獎學鯨評審總召集人、台大電機系教授葉丙成指出,這群吃過苦的孩子有著各自不一樣的特質,能體會一般人不能體會的辛苦,是台灣社會的中堅菁英與重要寶藏。基金會與評委們希望協助啟發他們,幫助他們實現夢想。

評審委員憲福育創王永福老師也讚嘆這群孩子的表現,鴻海獎學鯨是幫助家境有困難,卻能勇於追夢、不放棄希望的同學,相信這些優秀同學們會得到更多正向激勵。