TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2020.01.02

【NOWNEWS】郭台銘勉勵學子 鴻海3年助千位學生、發放逾1億元獎學金

  • 來源|https://www.nownews.
  • 撰文|許家禎

第三屆鴻海獎學鯨計劃於今(2)日舉辦頒獎典禮,鴻海教育基金會創辦人郭台銘也親自到場鼓勵學子。會上郭以蘋果創辦人賈伯斯為例,勉勵學子遇到困難一定要堅持到最後一刻,也說到自己要用「人生閒暇時間做有意義的事情」要大家一起努力。鴻海獎學鯨計畫迄今已舉辦三屆,已共協助了1449名學生,總獎學金發放超過一億元。

第三屆鴻海獎學鯨計劃舉辦頒獎典禮今日登場,鴻海獎學鯨計畫迄今已舉辦三屆,前兩屆的發放對象為大學生,今年則增加提供碩博士生的名額,目前已共協助了1449名學生,總獎學金發放超過了一億元,三年來照顧了超過台灣1/3的邊緣戶學子,亦是全大最大的獎助學金計畫。

鴻海教育基金會指出,創辦人郭台銘因看到台灣有許多家境困難卻因法令資格限制而無法申請補助的優秀學生,因此成立獎學金,讓領有中、低收入戶證明的學生,以及雖不符合政府資格,但經學校、里辦公室等單位確認為清寒家庭的學生與身心障礙、特殊境遇學生皆可申請,彌補政府社會安全網的不足。

其中就讀於龍華科技大學大一的廖孟翟同學向郭表達感謝,因自己在單親家庭中長大,哥哥又是重度身障者,媽媽身體狀況也不佳,因此他從高一就是家中主要經濟來源,即便申請獎學鯨過程中無法順利申請,但基金會耐心協助,且原本學校並不知道他的困境,但因獲得鴻海獎學金,學校也因此注意到他而願意提供他免費餐券。

而三連霸獲獎者中,高雄醫學大學方暐同學,母親罹患腦瘤且自身幼時就語言發展遲緩,但他相信唸書才能翻轉他的命運,於是他努力考上高雄醫學大學牙醫系,並曾發表過數次國際論文及參加國內外數場研討會。他從大二開始申請獎學鯨計劃,期待透過獎助學金的支持,他能更專注於完成牙醫醫學相關論文計劃;他也自我期許未來要辦理義診及醫療宣導,幫助弱勢族群,回饋社會。

另外,來自於國立台灣體育運動大學的林姿妤為一位熱愛運動的身障生,她在大一時入選為國手參加亞洲身障桌球錦標賽榮獲金牌,目前則積極受訓希望能擠進世界前八名,以獲取2020年身障奧運資格。林姿妤感謝「鴻海獎學鯨讓我知道自己並不孤單,陪伴我向目標挺進。」

 

郭台銘會上致詞時表示,他在陪同土城三峽的候選人李縉穎以及中和的立委候選人李政皓兩位年輕人掃街時,都分別碰到有婦女朋友很熱情地要與他合照,原來是因為他們家中都有孩子領了鴻海獎學金,幫助了孩子與他們的家庭,所以他深深感覺到不是得獎的學生要感謝他,而是他要感謝這些學生,因為這些學生讓他知道他成立這個計畫是一件多麼有意義的事。

郭台銘也以蘋果創辦人賈伯斯為例,勉勵學子們遇到困難一定要堅持下去,把吃苦當吃補,並說自己要用「人生閒暇時間做有意義的事情」要大家一起努力,鴻海給予金錢上的援助,就像是給一點風力讓學子們展翅高飛,追求夢想與實現自我,希望將來不只可以做郭台銘,更可以超越郭台銘。