TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2020.01.02

【鏡週刊】連3年助1449位清貧學子 郭台銘霸氣發上億獎學金

  • 來源|https://www.mirrorme
  • 撰文|曹以斌

「施比受更有福,看到學生們不受艱困環境影響來奮鬥的過程,很為學生感到驕傲,希望鴻海獎學鯨不只是給予資源上的幫助,還能讓學生利用這些資源,擁有自信與機會來發展天賦、追求夢想與實現自我,並希望明年可以擴大舉辦規模,你們每個人都可以超越郭台銘。」鴻海創辦人郭台銘今日親自出席「第三屆鴻海獎學鯨」頒獎典禮時說。

已經舉辦第三屆的鴻海獎學鯨,今年新增碩博土生名額,共計頒發330位得獎者,每位10萬元獎學金,累計3年來已有1,449名學生受惠,頒發的總獎學金超過新台幣1億元。

其中一位目前讀台北科技大學的同學,因父親受傷失業、母親罹患癌症,都是由他自己打工和申請獎學金來改善家中困境,除了努力考取專業級國際認證「冷凍空調技師執照與Autodesk REVTT國際認證」之外,還在去年與指導教授一起研發人工智慧,打造節省能源動態決策系統。

聽到這位學子研發已AI節電的研發內容,郭台銘詢問他怎麼讓空調節能,因還霸氣的說,「我要把三創空調包給你,節省多少能源就分潤。」並以此勉勵學生們從第一步開始執行,因為萬丈高樓平地起。

鴻海教育基金會透露,本屆有33%是來自邊緣戶的家貧學子,還有67%來自具政府證明的低收入戶、中低收入戶、身心障礙生、身心障礙子女與特殊境遇證明學生;至於碩博士生的申請者中則有45%是來自邊緣戶,還有55%是來自具政府證明的學子。

由於今日國軍一架黑鷹直升機迫降烏來山區,造成參謀總長沈一鳴在內多名官兵罹難,郭台銘受訪表示,首先為罹難者與家屬致上最崇高的敬意,並強調對於罹難者,政府除了應該給他們撫卹之外,更希望可以徹查事故發生原因,尤其這是台灣第二次發生直升機意外事故,希望藉由查證以防止未來不再發生同樣的憾事。