TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2020.01.02

【今周刊】郭董又脫稿演出 頒獎典禮秒變徵才面談 「三創空調包給你,敢不敢接?」

  • 來源|https://www.business
  • 撰文|劉煥彥

鴻海創辦人郭台銘昨(2)日出席第三屆鴻海獎學鯨計畫頒獎典禮,330位青年學子獲得每人10萬元獎學金,累計三年來這項計劃已經造福1449人,總共發出1億元以上獎學金。

特別的是,郭台銘不改霸氣本色,在獲獎學生代表上台報告時沒等講完,直接丟出一連串問題,把溫馨的頒獎典禮立馬變成「緊張刺激」的徵才面談,最後直接拍板說要把活動場地所在的三創園區大樓空調工程包給台上同學做,現場歡聲雷動。

主辦單位鴻海教育基金會安排多位獲獎同學上台報告個人奮鬥歷程,其中就讀國立台北科技大學能源與冷凍空調工程系所博士班一年級的廖建亦,以中低收入戶的背景申請名為「鴻海獎學鯨」的獎學金。

廖建亦父親受傷失業、母親罹患癌症,他以打工及學校獎學金改善家中經濟困境,先後考取冷凍空調技師執照,以及Autodesk REVIT國際認證。

2018年他更與指導教授李魁鵬共同創業,研發運用人工智慧(AI)的能源動態決策系統,可以節省更多建築耗能,這個研究引起郭董的興趣。

廖建亦在台上還沒有報告完,坐在台下的郭台銘就拿起麥克風說:「台灣為什麼夏天用電這麼多,都是用在空調,你鑽研的地方對國家很有幫助。今天大家不要想一直增加核能,什麼能源,現在要考慮節省能源,用AI幫助台灣的空汙降到最低。」

郭董以他近期拜訪台中市長盧秀燕,對於台中火力發電廠運轉的討論為例指出,台灣夏天用電尖峰的備載容量是20%,若廖同學的研究可以把這個比例降到10%,「你這個(研究)對國家就非常有用」。

郭台銘緊接著追問說:「你創業了沒有?你接到訂單了沒有?」

沒等廖建亦回話,郭董立馬董事長上身說:「我們鴻海有很多工廠,啊不要說工廠,這個三創的空調,我包給你!」現場爆出驚訝的歡呼聲,大家熱烈鼓掌。

「這個三創的空調,我包給你!」

郭董接著說,「三創最大的股東是我,你敢不敢接?(廖同學說沒問題)那我們兩個禮拜後就簽約。」

最後郭董丟出一句話,「有省到電給你分利潤」,現場一陣歡聲雷動。

鴻海獎學鯨計劃在三年前開始,緣起是郭台銘看到國內許多家境困難的優秀學生,因法令資格限制而無法申請補助,因此成立這個獎學金,讓領有中、低收入戶證明的學生,以及不符合政府資格,但經學校、里辦公室等確認為清寒家庭的學生與身心障礙、特殊境遇學生皆可申請,以彌補政府社會安全網的不足。