TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2018.01.10

【蘋果日報】鴻海獎學金錄取名單出爐  3百名學生各獲10萬

  • 來源| 蘋果日報-網路
  • 撰文|楊喻斐

提供|蘋果日報

鴻海教育基金會舉辦2017年3000萬獎助學金計畫錄取名單於今日公告,同時加碼400萬元給第2階段入圍卻未中獎的學生。
 
鴻海教育基金會自公告申請辦法以來,超過百萬人次關注此計畫,在最終交件的一個半月之內收到近5千筆申請信,也在25位橫跨產官學界之社會賢達評選下決選出「積極展現自我成長、幫助他人回饋社會」的300名每人10萬獎學金錄取名單。部分獲獎學生代表也將受邀出席今年鴻海愛心歡樂嘉年華會,並由鴻海科技集團郭台銘總裁親自頒獎鼓勵。
 
本次評審委員會是由台大電機系教授、PaGamO/BoniO CEO 葉丙成擔任評審委員會召集人、鴻海教育基金會董事暨永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤擔任評審主席,其他評審委員包括天下雜誌總編輯吳琬瑜、教育部高等教育司司長李彥儀、衛生福利部社會救助及社會工作司司長李美珍、沛博科技暨萬相雲總經理林義勛、WPP集團台灣區董事長暨奧美集團大中華區副董事長莊淑芬、教育部技術及職業教育司司長楊玉惠、聯合報願景工程執行長羅國俊、LIS線上教學平台發起人嚴天浩等。
 
主辦單位為跳脫過去不少家中困境之學子因法令資格之限制而無法申請清寒助學金之邊緣戶,特在申請辦法公告時,鼓勵家中困境的學子雖不符合政府低收入戶、中低收入戶資格,仍可透過社福機構等第三方推薦申請鴻海獎助學金。最終結果有25%給來自社福機構、學校老師、社工輔導人員、村里長等推薦有經濟困難且非常優秀的邊緣戶學生。而其他75%則是來自具政府證明的低收入證明、中低收入證明、身心障礙學生、身心障礙子女與特殊境遇證明的學生。
 
綜觀300名者的學業成績平均分數為90.18,就可以看出本次申請者學業成績優異者非常多,更看到許多申請者積極進取的企圖心,包括參加國內外競賽、認證考試、社團活動、課外進修、多元能力學習等,展現自我成長經歷與生涯規劃。
 
最讓評審團感動的特質是這些學生,在生活與求學雙面壓力下,依然有不少入圍者積極參與社會關懷與志工服務,不僅兼顧課業學習與自我成長,更懂得推己及人、幫助他人。
 
更有評審指出,在台灣社會一片年輕人迷失茫然的氛圍下,看到這群永不放棄、正面積極追求人生的優秀學生,覺得感到振奮,為台灣帶來希望。

本次鴻海獎學鯨為鴻海科技集團所屬之鴻海教育基金會主辦,並由郭台銘總裁個人創辦之永齡慈善基金會協辦。但因競爭激烈、名額受限,永齡慈善基金會有感於申請者優秀上進且努力不懈之精神,特別另案提撥永齡慈善助學金經費給鴻海獎助學金第2階段入圍者中未獲獎、但有確實提交影音資格之同學近500名,每人8000元獎助學金,勉勵持續努力、相信生命不可限量。(楊喻斐/台北報導)

提供|鴻海獎學鯨第一屆評審委員會