TOP

為提供您更好的體驗效果,請將您的裝置轉向直式瀏覽。
2018.01.10

【大紀元】鴻海獎助學金近5千名申請人 25%來自邊緣戶

  • 來源|大紀元
  • 撰文|杜文卿

提供|永齡慈善教育基金會提供

【大紀元2018年01月11日訊】(大紀元記者方金媛台灣高雄報導)2017年鴻海教育基金會3千萬獎助學金計畫錄取名單於1月10日正式公告,300名「積極展現自我成長、幫助他人回饋社會」大專院校生,每人將獲十萬元獎學金。主辦單位表示,在近5千筆申請信中,百分之二十五來自邊緣戶的困境學子。

為跳脫過去不少家庭因法令資格限制而無法申請清寒助學金的邊緣戶,主辦單位特在申請辦法公告時,鼓勵家中困境的學子雖不符合政府中低收入戶資格,仍可透過社福機構等第三方推薦申請。最終有25%給來自社福機構、學校老師、社工人員、村里長等推薦;其他75%則是來自具政府相關證明的學生。

評審團表示,綜觀300名獲獎者的學業成績平均分數為90.18,可見本次申請者學業成績優異者非常多,更看到他們的旺盛的企圖心,包括參加國內外競賽、認證考試、社團活動、課外進修、多元能力學習等,展現自我成長經歷與生涯規劃;最令人感動的是這些學生在生活與求學的壓力下,仍有不少入圍者積極參與社會關懷與志工服務,不僅兼顧課業學習與自我成長,更懂得推己及人、幫助他人。

有評審指出,在台灣社會一片年輕人迷失茫然的氛圍下,看到這群永不放棄、正面積極追求人生的優秀學生,令人感到振奮,為台灣帶來希望。​

鴻海獎助學金由鴻海教育基金會主辦,永齡慈善基金會協辦。因競爭激烈、名額有限,永齡慈善基金會特別另案提撥永齡慈善助學金經費給鴻海獎助學金第二階段入圍但未獲獎,並有確實提交影音資格者近500名,每人8仟元獎助學金,鼓勵他們持續努力,永不放棄。

鴻海獎助學金部分獲獎者將出席今年鴻海愛心歡樂嘉年華會,並由鴻海科技集團總裁郭台銘親自頒獎鼓勵。◇

責任編輯:杜文卿